연세대학교 MBA

logo

banner1
친구를 찾아요. ( ㅈ ... 2022-04-05
네네치킨 2022-03-30
시황 2022-03-29
순위 닉네임 포인트
1위 lorenjo 49021점
2위 허나우도 25020점
3위 bonmario 21110점
4위 은행나무 20855점
5위 핵폭탄 16062점
6위 DAVIRHIE 10430점
7위 관리봇 9540점
8위 지아나 9085점
9위 한비 4835점
10위 uno 4805점

일상생활에서 궁금하시거나 도움이 필요한 사항을 공유하세요

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

영주권자와 혼인신고

• 추억

안녕하세요.

저는 브라질에 30년째 살고있는 영주권(RNE)자 1.5세 한국인교포입니다. 남자구요.

한국에 사는 여자와 결혼을 준비중인데, 한국에서 혼인신고를 하고 그다음 브라질에 들어오기전에

준비해야할 서류가 무엇이있나요?

이점과 관련해서 이전 게시물을 모두 봤는데 도대체 이해가 하나도 안되서...  ㅠㅠ

꼭부탁드리겠습니다~~.

facebooktwitterpinterestbandkakao storykakao talk
퍼머링크

1등 sorte 2016.10.04. 23:09
아 저도 영주권자인데 남편이랑 한국에서 결혼해서 영주권 받은 케이스네요 ㅋㅋ
2등 sorte 2016.10.04. 23:18
한국에서 혼인신고 안하시고 오셔도 되요 (바로 브라질에서 깔또리오에서 결혼하시고 증명서를 받으시면 되시거든요). 저는 한국에서 혼인신고 하고 왔어요. 필요한 서류는 결혼하는 여성분의 기본증명서. 가족관계증명서. 혼인신고서.무범죄증명서. 모든 서류를 한국어로 된 상태로 서울에있는 브라질 대사관을 찾아가셔서 영사인증 하시고 갖고 오시면 됩니다. 그리고 번역은 브라질에 봉헤찌로에서 하시면 되요. 한국사람들이 가끔 영어로 반역하고 갖고가면 된다고하지만 브라질인들은 영어는 인정해주지 않고 브라질 번역사만 인정해주드라고요. 그리고 가족영주권으로 신청하면 빨리나오드라고요 대충 생각나는대로 적어고 필요하시면 댓글달아주세요!
추억 작성자 2016.10.05. 00:43
sorte
감사합니다~~ 그런데 봉헤찌로에서 공증번역해주는 곳이있나요?
추억 작성자 2016.11.02. 05:06
sorte
sorte님 한가지만 더여쭤볼께요..
한국에서 혼인신고를 할려면 제가 한국에 가야하는데 문제가 생겨서 못나가게 됐어요...ㅠㅠ
11월 중순쯤 여친이 브라질로 들어올거예요.
한국에 있는 여친이 혼자 구청에서 혼인신고도 할수도 없고 (두명 신분증, 도장..필요하니까요..)
우선 여친 기본증명서, 가족관계증명서, 무범죄증명서만 서울에 있는 브라질 대사관에 가서 영사인증만 받아와서 브라질 까르또리오에서 혼인신청 할수있나요?
혹시 빠울리스따 한국영사관에 문의하면 알려줄까요?
3등 sorte 2016.10.05. 10:41
네 있더라고요. 아참 글쓰다가 깜박잊고 놓친게 있는데요. 브라질 대사관 가시기 전에 가족관계증명서. 기본증명서. 혼인신고서. 무범죄증명서 이 네가지 서류를 들고 한국외교관에 가서 외교관도장을 찍어달라고 하셔요 30분정도 소요됬어요. 그래야지 브라질대사관에서 영사인증 해주거든요 . 브라질대사관은 외교인증만 받아오면 번역상관없이 해준다고 메일로 답변왔던적 있어요 ^^ 꼭~ 한국 외교관인증~> 브라질대사관 영사인증 (한국어 상태로) 들고 오시면 되요!
sorte 2016.10.05. 10:43
브라질에선 모친성명을 중요시 하자나요 기본증명서와 가족관계증명서가 그걸 인증해주더라고요 . 브라질에 깔또리오 에서 결혼하셔도 아마 저 두가지는 꼭 필요한 서류일것예요~
추억 작성자 2016.10.05. 11:38
sorte
정말 감사드립니다~~~
추억 작성자 2016.10.05. 11:55
sorte
그런데 한가지만 더 여쭙겠습니다.
한국외교관이면 한국에 있는 브라질한국외교관인가요?
자꾸 여쭤봐서 죄송합니다.
sorte 2016.10.05. 16:52
아니요 한국에 있는 한국 외교관이예요. 한국 사람들이라 30분이면 바로 해주더라고요. 외교관인증 해달라고 하면 뒷면에 도장을 찍어주더라고요 그 종이를 들고 브라질 대사관(서울에 경복궁인가 거기 근처에있었어요) 거기 찾아가셔서 영사인증 해달라고 하면 일주일정두후에 완료되더라고요~^^그걸 들고 오시면 봉헤찌로에 가셔서 연락처는 제가 집에서 찾아서 드릴게요 흠 그 변호사 찾아가시면 번역해줘요 . 한장당 100헤알 정도 했어요. 아 글고 한국 운전면허증도 갖고오셔서 번역하셔서 데뜨랑 가시면 따로 더 필요한 서류와함께 면허증도 브라질운전면허증으로 교체가능 하더라고요
추억 작성자 2016.10.05. 17:35
sorte
외교부도 브라질 대사관도 서울 종로구에 있더라구요.
sorte님 정말 정말 감사합니다~~~
gunjaelee 2016.10.05. 20:21
추억
아래 와 같이 바뀌었습니다. 주한 브라질 대사관 메일 아래 카피 해드릴게요.

주한브라질대사관은 2016년 8월 14일부터 대한민국에서 발행된 공문서의 영사확인/인증 서비스를 더 이상 제공하지 않습니다. 브라질의 헤이그 아포스티유 협약 가입이 발효됨에 따라 국제 공문서의 인증절차가 간소화됩니다.

아포스티유 발급 서비스 요청 시 "아포스티유" 발행을 담당하는 한국 기관에 해당 서류를 제출해야 합니다. 아포스티유 발급 후 문서는 브라질에서 바로 유효하게 됩니다. 국내에서 아포스티유를 발급할 수 있는 당국은 대한민국 외교부(MOFA)입니다. 주소는 다음과 같습니다:

외교부 별관
주소: 서울특별시 종로구 종로 5길 68 Korean Re 빌딩 4층 영사민원실
(지번: 서울 종로구 수송동 80 코리안리 4층)
대표전화: (02) 2100-7600
접수시간: 월~금 09:00-17:30(공휴일제외)
홈페이지: https://www.0404.go.kr/consulate/consul_apo.jsp

아포스티유 홈페이지:
https://www.hcch.net/en/states/authorities/details3/?aid=706

주한 브라질 대사관 영사과

Setor Consular
Embaixada do Brasil em Seul
http://seul.itamaraty.gov.br/pt-br/

Consular Section
Embassy of Brazil in Seoul
http://seul.itamaraty.gov.br/en-us/
추억 작성자 2016.10.06. 00:16
gunjaelee
감사합니다~~~~~
sorte 2016.10.07. 10:07
추억
브라질은 아포스티유회원국이 아니라고 하네요 그리고 제가 직접 한국혼인서류를 번역해서 들고 가서 직접 해본결과에 브라질 관공서가 그랬어요. 브라질사람이 직접 도장을 찍어줘야지만 이 서류를 인정해주겠다고요 그래서 한국에 있는 브라질 대사관을 찾으러 가라는거예요-_-; 그냥 한국 외교관 찾아가시면 아포스티유 인증 해달라고 하면 영사인증 해줘요. 그리고 브라질 대사관 에 찾아가시면 영사인증 해달라고 하면 수수료 받고 해줘요. 그 쪽에서 직접 저희한테 언어상관없이 외교관인증 받아오면은 해준다고 했고요 . 브라질 오래 사신분이시면 아실거예요 브라질 은근히 융통성없는거요 번역은 브라질 공인번역사가 아니면 인정을 또 안해줘요 그래서 봉헤찌로에서 번역하시라는거예요! 한국외교관은 한국 동사무소에서 빼온 서류이기에 위조가 아닌이상 해주고요 -_-;
gunjaelee 2016.10.07. 11:16
sorte

안녕하세요. 위에 잘 읽어보시면 아시겠지만, 올해 8월 14일로 바뀌었습니다. 그리고 저도 한국에서 브라질 내에 가족 영주권 신청때문에 한국에서 주한 브라질 대사관에 몇 일전에 알아본겁니다.

http://bra-brasilia.mofa.go.kr/webmodule/htsboard/template/read/korboardread.jsp?typeID=15&boardid=4081&seqno=1246382&c=&t=&pagenum=1&tableName=TYPE_LEGATION&pc=&dc=null&wc=&lu=&vu=&iu=&du=

http://www.fromtv.com.br/db/bbs/board.php?bo_table=newscoreanos&wr_id=1408&sfl=&stx=&sst=wr_hit&sod=asc&sop=and&page=1

링크 참조하세요.

추억 작성자 2016.10.07. 14:01
gunjaelee
sprte님, gunjaelee님 두분 모두 정말 감사드립니다~~~
추억 작성자 2016.11.02. 05:10
한국에서 혼인신고를 할려면 제가 한국에 가야하는데 문제가 생겨서 못나가게 됐어요...ㅠㅠ
11월 중순쯤 여친이 브라질로 들어올거예요.
한국에 있는 여친이 혼자 구청에서 혼인신고도 할수도 없고 (두명 신분증, 도장..필요하니까요..)
우선 여친 기본증명서, 가족관계증명서, 무범죄증명서만 서울에 있는 브라질 대사관에 가서 영사인증만 받아와서 브라질 까르또리오에서 혼인신청 할수있나요?
혹시 빠울리스따 한국영사관에 문의하면 알려줄까요?
이재윤 2018.10.16. 15:03
주브라질 한국영사관에서는 범죄경력증명서를 아포스티유받을수 있나요?
댓글 쓰기

에디터

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

상호명 : 투데이닷컴(웹)/한인투데이(일간지) / 대표자 : 인선호 / E-Mail : hanintodaybr@gmail.com/webmaster@hanintoday.com.br
소재지 : R. Jose Paulino, 226번지 D동 401호 - 01120-000 - 봉헤찌로 - 상파울로 - 브라질 / 전화 : 55+(11)3331-3878/99721-7457
브라질투데이닷컴은 세계한인언론인협회 정식 등록사입니다. Copyright ⓒ 2003 - HANINTODAY All rights reserved.