연세대학교 MBA

logo

banner1
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

살 안찌는 샐러드 드레싱 만들기

• 허승현
저는 환자들에게 오이, 당근, 토마토, 자몽을 많이 먹으라고 해요. 과일보다 당분도 적으면서, 다이어트시 부족하기 쉬운 비타민과 무기질을 공급해 줄 수 있으니까요. 환자들이 정말 지겹다고 불만이 많아요. "이제 당근만 봐도 먹기 싫어요, 그렇다고 마요네즈도 먹을 수 없잖아요... 투덜투덜" 당연히 마요네즈는 안되죠..

그래서, 제가 많이 권하는 것이 오일엔비니거(oil & vinegar) 드레싱이랍니다. 그밖에 다이어트시 드실 수 있는 살이 찌지 않는 드레싱들을 알려드릴테니, 입맛에 맞는 것을 잘 골라보시기 바래요.

프렌치 드레싱(OIL & VINEGAR)

재료
식물성기름(올리브,참깨) 3큰술
식초(과일, 발삼) 2큰술
양파즙 2큰술
흰포도주 1큰술
파슬리, 소금, 흰 후추가루 조금씩

제가 가장 많이 권하는 드레싱이예요. 좋아하기도 하고... 상큼하고 톡쏘는 식초와 부드러운 기름이 잘 어울릴 것 같지 않으면서도 맛있어요. 맛을 들이시면 마요네즈보다 자주 찾게 되실거예요.

생강 드레싱

재료
다진 당근, 다진 양파, 참깨
다진 생강 1/2 티스푼
참기름이나 올리브기름 1/2수저
과일식초 1/4컵
조미 간장 1/2 수저

잘 블렌더로 석어서, 차게해서 드레싱한다. 올리브는 지방이 낮은 기름이므로 걱정을 안해도 되고, 생강은 다이어트로 불편한 속을 달래주고, 구역질을 억제하는 좋은 효과가 있어요. 생강의 강한 맛이 싫으면 레몬즙을 곁들여도 좋답니다.

저열량 크리미 프렌치 드레싱(Low fat creamy french dressing)

재료
저지방 요구르트(플레인) 1/2 컵
케첩 2 티스픈
꿀 1 티스픈
겨자 1/2 티스픈
말린 토마토 다진 것 적당량

그냥 프렌치 드레싱에 요구르트를 넣어 부드럽게 한거예요.블렌더로 모두 석은후 냉동실에 15분정도 보관하였다가 드레싱하면 토마토의 씹히는 맛을 즐길 수 있습니다. 달콤하면서도 부드러운 저열량 드레싱 이니 식초의 신맛을 싫어하는 분에게 좋을 거예요. 꿀이 들어가기는 하지만, 아주 적은량이니 걱정하지 마세요.

간장 드레싱

재료
간장 2수저
식초 2큰술
레몬즙 2큰술
다진 마늘 1 티스픈
고춧가루 1/2 수저
올리브유 1수저 반
설탕 1수저
깨소금 조금

요즘 많이 드시는 간장 소소예요. 신맛이 싫으면 간장을 더 넣고, 식초를 줄이세요. 훨씬 우리 입맛에 맛고 새콤 짬짜름 좋을거예요. 저는 약간 새콤달콤한 기본 오일엔비니거가 더 맛있지만...
식초와 레몬즙을 제외한 모든 재료를 커다란 볼에 넣고 설탕이 다 녹을 때까지 잘 섞은후, 마지막에 식초를 넣고 다시 잘 섞은 다음 레몬즙을 넣어 주시면 됩니다.

기타 저열량 드레싱들.....

웹을 뒤져보니 위에 것돌 외에도 많은 저열량드레싱들이 있더군요. 그대로 소개해 드릴께요.

●사과요구르트 드레싱

플레인요구르트(고형)50g, 사과간것2큰술, 레몬즙1큰술, 소금약간

●마늘 드레싱

다진마늘2작은술, 식초2큰술, 레몬즙1큰술, 설탕1작은술, 물1큰술
다진파슬리1작은술

●오렌지 드레싱

오렌지즙3큰술, 레몬즙2큰술, 소금, 흰후추가루, 파슬리다진것

●토마토 드레싱

씨빼고다진토마토2큰술, 레몬즙2큰술, 마늘1작은술, 물1큰술, 소금약간

●딸기드레싱

딸기간것3큰술, 레몬즙2큰술, 소금, 흰후추가루

●요구르트 드레싱

플레인요구르트2개, 거품낸생크림1/2컵, 설탕2큰술, 레몬즙1큰술

●프렌치과일 드레싱

식물성기름2/3컵, 식초1/3컵 소금
위 재료에 다진 채리, 파인애플 키위등을 다져넣어세요..
담에 오렌지쥬스1/2컵과 설탕1큰술을 넣으면 됩니당.

●비네가 드레싱

식초1컵, 레몬즙3큰술, 오렌지즙6큰술,
소금1작은술, 후추가루, 흰포도주
이상의 재료를 넣고 거품기로 섞으세요.
병에 담았다가 사용할 때마다 충분히 흔들어서 사용한다.

●이탈리안 드레싱

식물성기름2큰술, 식초1큰술, 양겨자약간, 파프리카(서양고추가루)약간
토마토케첩약간을 잘 섞고..
소금, 후추가루, 양파즙, 레몬주스 등으로 간을 맞추세요

추천인 170

facebooktwitterpinterestbandkakao storykakao talk
퍼머링크

"살 안찌는 샐러드 드레싱 만들기"

이 게시물을 삭제하시겠습니까?

댓글 쓰기

에디터

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

상호명 : 투데이닷컴(웹)/한인투데이(일간지) / 대표자 : 인선호 / E-Mail : hanintodaybr@gmail.com/webmaster@hanintoday.com.br
소재지 : R. Jose Paulino, 226번지 D동 401호 - 01120-000 - 봉헤찌로 - 상파울로 - 브라질 / 전화 : 55+(11)3331-3878/99721-7457
브라질투데이닷컴은 세계한인언론인협회 정식 등록사입니다. Copyright ⓒ 2003 - HANINTODAY All rights reserved.