연세대학교 MBA

logo

banner1
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

간편하게 집에서 냉면 만들어 먹어요^^

• 하늘별
우선 냉면무우를 만드세요.
납작하게썰어서 소금, 식초, 설탕에 하룻밤 정도 재우세요.

가장 중요한 냉면육수는 양지머리를 사다가 찬물에 넣고 센불로 끓이세요.
거품은 걷어주시구요.
거기다가 무우 한토막, 양파 하나, 통후추 조금, 마늘 깐걸 넣고 푹 고우세요.
국물이 쫄아들면서 뽀얗게 될 거에요.
고기는 건져내시고 국물은 식힌 다음 냉장고에 넣어두세요.

나중에 국물을꺼내보면 하얀 기름이 떠있을 거에요.
걷어내시고 거기다가 만들어 놓은 무우에서 생긴 단촛물을 부우세요.
집에서 만든 동치미나 물김치가 있다면 그 국물을 조금 넣으셔도 돼요.
시중에 파는 냉면국수 포장 안에 스프가 들어있는데 그걸 두세개까서 넣으세요.
그리고 설탕, 식초, 소금으로 간을 맞추시고 유성겨자를 조금 넣으세요.
이게 육수맛에 큰 공헌을 한답니다.

냉면무우는 간을 보시고 설탕이나 식초를 더 넣으시고
거기다 마늘, 고춧가루, 참기름을 넣고 무쳐주세요.
오이도 똑같은 방법으로 하시면 됩니다. 계란도 삶아 얹지시고요.

유명한 냉면집보다는 못하지만 시원하고 깨끗합니다.

추천인 252

facebooktwitterpinterestbandkakao storykakao talk
퍼머링크

"간편하게 집에서 냉면 만들어 먹어요^^"

이 게시물을 삭제하시겠습니까?

profile image
1등 인선호 2003.06.27. 23:17
보기만 해두 침이 도네요 ㅠ,.ㅜ
오늘은 집에 들어갈때 식품점에 들려서 재료사가지구 들어가야게따..
2등 agora 2003.07.02. 21:52
히~~~~~먹구 싶네요....
미나님 초대해 줄래요?
열 그릇도 넘게 먹을 것 같은데 ㅎㅎㅎㅎ
3등 하나루 2003.07.03. 00:53
미나님 초대 해주세염~~~네~~~~~~~~
다니엘 2003.07.03. 02:27
지금 미나님이 좀 아프셔셔 콜록~ 콜록~
아무쪼록 언능 다 나으셔서 저두 초대해주세여 ^^*
다니엘 2003.07.07. 00:31
근데 미나님 유성겨자가 모예여? 브라질에 있나? ㅡㅡㅋ
댓글 쓰기

에디터

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

상호명 : 투데이닷컴(웹)/한인투데이(일간지) / 대표자 : 인선호 / E-Mail : hanintodaybr@gmail.com/webmaster@hanintoday.com.br
소재지 : R. Jose Paulino, 226번지 D동 401호 - 01120-000 - 봉헤찌로 - 상파울로 - 브라질 / 전화 : 55+(11)3331-3878/99721-7457
브라질투데이닷컴은 세계한인언론인협회 정식 등록사입니다. Copyright ⓒ 2003 - HANINTODAY All rights reserved.