연세대학교 MBA

logo

banner1
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

PC 최적화, 빠른 컴퓨터 손수 만들기

• 허승현
먼저, 요즘 최신 컴퓨터를 쓰시는 분들은 별로 상관없겠지만

구형 컴퓨터나 사양이 낮은 컴퓨터 쓰시는분들은 버벅거리고 무슨 프로그램을 실행시켰다고 하면 한참을 기다려야 하고 여간 힘든 일이 아닐수 없습니다.

그럼 이때 업그레이드를 하면 되는데 램을 더 꼳거나 메인보드를 교체해서 CPU를 더 좋은걸 달거나 그러나 이와 같은 방법은 금전적인 부분이 필요합니다.

그래서 제 나름대로 단돈 무푼으로 컴퓨터를 최적화 시키고자 하는 법을 알려드릴려 합니다.
--------------------------------------------------------------------------------
windows 98, Me, 95 쓰시는 분은 없겠지만 XP는 좀 제외하고 앞에서 언급한 운영체제(윈도우)를 쓰시는 분은 리소스라는 것에 집중해 주셔야 합니다.

리소스는 일단 한글로 번역하자면 자원이라는건데. 바탕화면에서 [내컴퓨터]를 오른쪽 클릭하시면 [등록정보]가 나옵니다. 그럼 /시스템등록정보/라는 창이 뜹니다. 거기서 보시면 리소스 96% 77% 그정도 나오거든요.

수치가 제가 98쓸당시에는 97%정도 나왔던거 같습니다. 우연치 않게 게임방들 보니까 77%정도이던데 50%이하면 정말 최악의 조건이거든요. 80%이상으로 늘려주셔야 원할한 작업을 할 수 있답니다.

처음에는요 바탕화면 정리를 해줘야하는데요. 기본적으로 제가 생각하기엔 게임 정말 자주 이용하는 게임 2~3개나 내 컴퓨터랑 인터넷, 한글97정도 정말 자주쓰는 것만 바탕화면에 있으면 된다고 생각하거든요 저 또한 그렇게 썻구요 그래서 10개내외로

그 이외에 나머지것들은 시작->프로그램에 넣으셔서 사용하세요 왜냐면 바탕화면에 단축아이콘들이 많으면 리소스를 꽤 잡아먹거든요 한마디로 눈에 띄진 않지만 느려질수 있어요;

그리고 바탕화면 허공에다가 마우스 오른쪽 클릭해서 [등록정보] 들어가시면 /디스플레이 등록정보/가 나오거든요 그럼 거기서. 해상도는 32bit보단 16bit를 쓰시고요 디자인 작업 안하시는 이상 16bit써도 별차이가 없거든요

또한, 바탕화면은 확장자가 JPG로 하시는분들도 있던거 같던데 연예인 사진들 특히 그런것들은 포토샵이나 어떠한 방법을 쓰셔서라도 BMP 비트맵 형식 파일로 변환해 주신 다음에 바탕화면에 등록하시길 부탁드립니다. JPG로 쓰시면 리소스를 많이 잡아먹을 뿐더러

느끼실테지만 게임하시다가 인터넷화면으로 ALT+TAB키를 눌러서 나가시면 많이 버벅댈겁니다. 그때도 조금 도움될 수 있습니다.

단 지금 말하는 것들은 모두 기본적이고 기초적인 것들이고요 이걸 한다고해서 눈에 띄게 빨라진다거나 하질 않습니다. 다만 보다 안정적인 작업과 버벅거림을 최소한으로 줄여보는거죠

TIP> 잠시 컴퓨터 사양이 안좋아서 게임 하시는데 버벅거리시는 분들은 게임설정에서 노래를 음소거를 해주시고요 제일 좋은 방법은 아까 말한 [시스템등록정보]에 들어가셔서 [시스템]으로 들어가신 다음 멀티미디어에 들어가신 후 사운드장치를 더블 클릭하신 다음 사용안함으로 해주시면 전보다 훨씬 빠른 속도로 게임을 하실수 있습니다. 다만 단점은 소리가 안나온다는거죠.

그리고 Windows폴더에 TEMP 라는 임시저장소가 있거든요? 이곳은 게임, 포토샵, 등등 프로그램을 설치할때 임시로 거따가 넣거든요 즉,  휴지통과 비슷하다고 보면 되고요. 필요없는 폴더니까 과감히 삭제하시면 하드디스크 용량도 늘어나고 좋겠죠?

또한 http://my.dreamwiz.com/proworld/setup.exe <- 여길 통해서 클릭투투윅이라는 레지스트리 최적화 프로그램을 받으실 수 있는데요, 울타리라는 프로그램도 들어있어서 악성코드나 백도어 삭제시 좋은거 같아요. 꼭 설치하셔서 프로그램을 사용해보세요. 여러가지 기능이 많답니다. 저 또한 지금도 쓰고 있고요. 아 그리고 레지스트리 잘못 건드리면 컴퓨터가 날라간다 포멧해야 된다 그러는 걱정하시는 분들이 많은데 여기서 백업이란 기능이 있으니 잘못되시면 복구하시면 되요.

그리고 컴퓨터가 갑자기 느려졌다 그러면. 웜바이러스 등을 의심하셔야 되는데요. 이런건 노턴 안티 바이러스 2002나 v3백신을 사용하시면 되요 전 무료인 노턴 안티 바이러스를 쓰거든요.

이야기가 다른쪽으로 빠진 것 같네요. 이어서 얘기하면

디스크 조각모음이란건 주기적으로 한달에 한번이라도 해주셔야 된다고 봅니다. 디스크조각모음의 목적은 예를 들어서 설명하면

집안에 이리저리 가구들이 흩어져있고 청소도 안되어 있고 난장판인 상황 중에서 리모콘을 찾으려고 합니다. 그럼 힘들겠죠? 그러니 가지런히 정리를 해주면 찾기가 쉽겠죠. 그래서 나온 것이 디스크 조각모음이라고 여러 갈래로 단편화된 디스크 조각들은 빠르게 작업할수있게 정리해준다는 겁니다. 그러니까 꼭 해주시고요.

그리고 XP사용자분들만을 위한 팁이 있거든요.

그건 인터넷에도 많이 있던데 제가 중요하고 꼭 필요한 것만 정리해서 알려드리면

1. 메뉴 창을 빠르게 나오게하는 방법

창열리는 속도가 빠르게 할수있는 방법이에요.일단,
왼쪽밑에 [시작]버튼을 눌르시고 [실행]창에서

regedit라고 영어로치세요 . 그럼 레지스트리창이 나오는데 거기서 윈도우 탐색기 같이 나오거든요 그럼 밑에 폴더를 따라서 계속 이동하세요
HKEY CURRENT USER -> ControlPaneldesktop 여기까지 오셨으면 오른쪽 창을보시면 영어가 쫙 나와있을겁니다. 그중에서 MenuShowDelay라는 영어로 찾으신 다음 더블클릭하셔서 아마 400이라고 숫자가 설정되있을텐데 0으로 바꿔주세요.

2. 폴더 속도 향상하기

이건 제어판으로 들어가셔야되는데요. 일단 제어판을 클릭하세요 (시작->설정->제어판에있답니다)

그 다음 제어판 창이 나오면 맨위에 보시면 [파일][편집][보기][즐겨찾기][도구][도움말]이 이렇게 메뉴가 있거든요 거기서 도구로 들어가신 다음에 [폴더옵션]을 클릭하세요

그 다음 위에 다시 [일반][보기][파일형식]이라고 메뉴가 또 나오는데 보기를 클릭하시고 밑에 창을 보면 여러가지 항목들이 나올꺼에요 네모난 박스에 체크되어있는 것도 보이고

그럼 그 항목들 중에서

[폴더 및 바탕화면 항목에 팝업 설명 표시]

[압축된 파일과 폴더를 다른 색으로 표시]
[독립된 프로세스로 폴더창 실행] 이렇게 3개정도만 네모박스에 체크되어있는걸 해제해주세요 그럼 한결 빠른 탐색 작업을 할 수 있답니다.

3. 이것도 1번이랑 비슷한건데요 이번엔 경고창가튼 아무튼 윈도우에서 보이는 모든 창을 빠르게 만드는거라고 생각하시면 됩니다.

일단, 레지스트리창을 실행시키세요 , 1번부분을 보시면 언급되있습니다.

그 다음 똑같이

HKEY CURRENT USER->Control Panel->desktop->window->metrics까지 이동하세요

그 다음에 오른쪽화면에 영어들이 막 나와있을텐데 무시하시고 오른쪽 창 아무곳에나 허공에다가 마우스 오른쪽 버튼을 누르신 다음에 [문자열값]이라는 걸 클릭하세요.

그럼 뭘 기입해야덴텐데 여기서 MinAnimate라고 정확하게 써주세요. 그 다음에 수치를 입력해야되는데 다시 더블클릭 하신 다음에 0이라고 설정해 주시면 됩니다.
우측 화면에서 마우스 오른쪽 버튼을 누른후 ``문자열 값``을 선택하고

4. 무응답 시간 줄이기

이것도 레지스트리 창에 들어가셔서

HKEY CURRENT USER->Control PanelDesktop순으로 들어가시면 오른쪽 화면에

영어들이 막있고 [HungAppTimeout]이라는 항목이 있는데요 그걸 5000으로 되있을텐데 수치가 1000으로 바꿔주시면 됩니다.

추천인 293

facebooktwitterpinterestbandkakao storykakao talk
퍼머링크

"PC 최적화, 빠른 컴퓨터 손수 만들기"

이 게시물을 삭제하시겠습니까?

1등 솔개 2006.03.07. 00:05
그... 근데여... 이렇게 다 바꿔나두 부작용은 엄나여 ㅡㅡ???
2등 솔개 2006.03.07. 01:04
질문 1 --- > 포어루 제어판이 모나여 ㅡㅡ? 이게 painel de controle 인가여 ㅡㅡ???
질문2 ----> "문자열값" 이 포어루 모나여 ㅡㅡ? 혹 valor binario ????

3등 허승현 2006.03.08. 05:16
자신에게 맞는 설정만 변경한다면 아무런 부작용없습니다. 저도 변경해서 사용중입니다.
솔개 2006.03.09. 00:17
저기여... 제어판은 알아 냈눈데여... "문자열값" 이 valor binario인가여 ㅡㅡ??
딴건 다 해 놨눈데.... 문자열값이 뭔지 몰라서... ㅠㅠ;; 포어로 졈 갈켜주면 안되나여?
솔개 컴이 포어판 이라서 그러눈댐... ㅠㅠ;; 도체 문자열값이 모얌 ㅡㅡ??????
댓글 쓰기

에디터

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

상호명 : 투데이닷컴(웹)/한인투데이(일간지) / 대표자 : 인선호 / E-Mail : hanintodaybr@gmail.com/webmaster@hanintoday.com.br
소재지 : R. Jose Paulino, 226번지 D동 401호 - 01120-000 - 봉헤찌로 - 상파울로 - 브라질 / 전화 : 55+(11)3331-3878/99721-7457
브라질투데이닷컴은 세계한인언론인협회 정식 등록사입니다. Copyright ⓒ 2003 - HANINTODAY All rights reserved.