연세대학교 MBA

logo

banner1
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

영주권 신청시 궁금한점 몇가지...

영주권에 관한 많은 분들이 쓴 글들을 보았는데요...

한가지 궁금한 점이 있습니다.

쌍파울루쪽이 아무래도 많은 한인들의 결혼과 영주권 신청을 처리하다보니 잘 알아서 다른지역보다 좀 처리가 빠르다?고 알고 있습니다.

그리고 대충 결혼하고 영주권  신청절차가....

먼저 결혼전에 센트로에 가서 등록(Registra) 하고 필요서류 준비해서 깔또리오에 가서 결혼식 하고 결혼증명서 나오면 또 다시 필요서류 준비해서 1차로 폴리시아 페데라우 가서 영주권 신청하고 그럼 여권에 1차로 쁘로똘 꼴로 찍어주고 8~10개월후  관보에 이름이 올라가면 관보 복사해서 다시 서류 준비해서 폴리시아 페데라우 가서 2차로 영주권 신청하고 그럼 대략 6개월에서 1년 사이에 정식 영주권(Cartao)이 나오는 걸로 알고 있습니다다만.....

근데 제가 서울에서 출발해서 쌍파울루에 도착합니다 .

그래서 일단 등록과 결혼식, 1차 영주권 접수를 쌍파울루에서 하려고 합니다.

이때 결혼식 전에 센트로에가서 등록을 하라고 하는데 등록할 때 가지고 가야 하는 서류는 어떤건가요?

그리고 이때 하는 등록은 뭐 외국인 등록? 이런건가요?

그리고 1차적으로 영주권 서류 접수 후에 살바도르주 바히아에서 살 예정입니다.

이때 결혼식과 영주권(1차접수)는 쌍파울루에서 하고 2차영주권 접수는 바히아에서 해도 상관이 없는건가요?

도시가 달라서 문제될껀 없는지요....

아시는분 답볍 부탁드릴꼐요~

facebooktwitterpinterestbandkakao storykakao talk
퍼머링크

1등 전문인 2013.07.04. 00:16

누구하고 결혼하는것인가요?

그리고 쌀바돌에가서 살것이면 그곳에서 해야합니다.

이곳에 증명서없으면 깔또리오에 결혼신고도 못하고 증인도 있어야 하고 ............

모르시면 전문인 고용해서 하시는게 좋을것 같습니다

2등 도라에몽 2013.07.04. 08:33
브라질리언 입니다. 서로 절차를 알아보고 있는중인데 말로는 상관없다하여 상파울루에서 영주권 신청 진행하려 했는데...다시 알아봐야 할것 같습니다. 현지인도 잘 모르는것 같아요 ㅠㅠ
3등 leocho 2013.07.04. 15:18

1.centro에서 registro 하는것은 한국에서 영사확인 받아온 결혼에 필요한서류를 등록하는것과 동시에

서류에대한 1차 심사하는곳입니다..혹 서류에 영사확인이 없거나 가짜일경우 등록이 안됩니다.

(초본,등본,혼인증명서,무범죄증명서) 제 기억으로 서류 하나당 50원이 조금 넘엇던 걸루 압니다..

접수하면 processos numero를 줍니다..이틀뒤에 인터넷으로 확인하고 찾으러 가시면 됩니다.

전에도 말씀 드렸듯이 각 도시마다 절차가 달라서 바로 등록해주는곳도 있을수 있습니다.

전 piracicaba에서 등록 했습니다.

2. 이 registro 된 서류를 들고 깔또리오에 증인2명을 대동해서 가시면 됩니다..

그런데 중요한건..상파울로에서 혼인 신고를 하실려면 그곳에 주거하는 증명서가 필요합니다.

남편 이름이나 친척 이름으로된 공과금 납부증을 가져가셔야합니다. (주거증명 안되면 신고못합니다)

저도 혼인신고는 상파울로에서 했습니다...물론 처형의 주소를 빌려서 했죠...

3. 1차 영주권신청 역시 주거지역에서 해야합니다...왜냐하면 신청후 visitar(방문)을 하기때문입니다.

정말로 같이 살고있는지 혹 영주권을 위한 거짓 결혼이 아닌지를 확인하는 절차이죠..

저 또한 영주권 신청은 지금 거주하고있는 삐라시카바에서 신청했습니다.

제 경험담을 담은 얘기입니다...영주권 신청후 언제 방문한다는 소리는 안합니다...

다만 기다리고 있으라고만 말해줍니다...전 4개월을 기다렸죠...방문을 안하기에 

policia federal 가서 4개월을 기다렸는데 왜 방문을 안하냐고하니...그제서야 제 서류를 찾더니

아래쪽에 묻혀있던 제 서류를 찾아 위쪽으로 올려주면서 이번주에 방문 예정이라고 하더군요..

쫌 황당했죠...시간이 없었다...밀린 서류가 너무 많았다는 등등 변명을 하더군요...

이틀후 아침9시30분에 정말로 방문을 왔더군요....몇가지 물어보고 눈으로 확인하고는 

그냥 갑니다 -.-;;;10분도 안걸립니다 (이리 간단한걸...4개월동안 시간이 없다니...)

두서없이 길었네요,,,결론은 혼인신고와 영주권 신청은 꼭 주거지역에서 해야한다는것입니다....

아참 그리고 영주권 신청후 방문이 끝나야 정식적으로 일할수있는 노동수첩을 발급 받을수 있습니다.

도라에몽 2013.07.04. 23:55
leocho

아...그렇군요.....도움주셔서 감사합니다.

한가지 이해가 안가는 부분이 있어서요....제가 이해력이 좀 부족해서....^^::

님께서 글 말미에 혼인신고와 영주권 신청은 꼭 거주지역에서 해야한다고 하셨는데요...

글을 읽어보니 등록은 거주지인 piracicaba에서 하시고...혼인신고는 통역사를 대동해야 하기에 상파울루에서 하시고 영주권신청은 역시 지금 거주지인  piracicaba에서 하시고....그럼 혼인신고는 거주지인 삐라시카바 에서 하신게 아닌게 되는데...

센트로에서  등록과 영주권신청은 꼭 주거지역에서 해야 하지만 혼인신고는 거주지확인증명서 만 있으면(친척 주소를 빌려서)  혼인신고를 할 수 있다는 말씀이신가요?

그리고 염치불구 한가지만 더 여쭙겠습니다.

혼인신고시 주거확인 증명서(공과금납부 영수증)이 필요하단 얘기는 처음들어서요....

지금 남편될 사람은 어머니와 같이 살고 있고 그 집이 어머니 이름으로 되어있기때문에 공과금 역시 어머니 이름으로 납부가 되는 걸로 알고있습니다. 그집에서 살건 아닌데요....집 구할 때까지 한달이고...두달이고 잠시 머물러야 할 듯 싶습니다.  그럼 등록할 때 주거확인증명서를 어머니이름으로 된 걸 가지고 가도 되는지요...아니면 집을 구 한 뒤 남편이름으로 납부한 공과금 납부영수증을 가져가야 하는 걸까요?

그리고 한국에서 영사인증 받고, 브라질 대사인증 받고  다 할꺼라서요....

서류 완벽히 준비해가면 따로 영사관에 갈일은 없는거죠?

제가 상파울루에서 등록과 혼인신고를 하려는 이유는 상파울루에 대부분의 관공서나 영사관이 있어서 혹 영사관 갈일이 있을까봐 혼인신고하구 영주권 신청 후 바히아로 넘어가려구 했거든요....영주권 문제로 왔다갔다 하려면 시간과 돈이 많이 드니깐...

아무튼 질문이 넘 많았네요...그래도 님 덕분에 조금은 해결 된것 같습니다. 감사합니다!!

leocho 2013.07.05. 13:30
도라에몽

한국서류를 registro 하시면 서류에 도장을 찍어줍니다..이서류는 디지털로 등록이 되엇다는 확인도장이죠

그러면 혼인 신고는 주소지 확인만 되면 상파울로에서 할수있어요 ~

어머님과 같이 살거라고 말하시면 됩니다..아무문제 없습니다..

한국서류가 완벽하다면 영사관 갈일은 없을거 같네요 ~ 저도 간적 없구요 ㅎㅎ

그리고 영주권 신청은 꼭 바히아에서 하시길 바랍니다 ~ 

방문 나올때 집에 없으면 다음에 또 오겠지 하고 넘어가시면 안됩니다...안옵니다 -.-;;

더 궁금한 사항이 있으시다면 카톡주세요 ~ ㅎㅎ

제가 알고있는 사항에 대해서는 알려드릴께요 ~ (카톡아디:liki99 입니다)

도라에몽 2013.07.06. 05:39
leocho
아..그렇군요...어째꺼나 등록은 거주지에서 해야하니 결혼식을 올리려면 상파울루에 다시 가야할것같네요....남편될사람에게 물어보니 바히아에도 한국말을 할수 있는 통역사가 없을것같다고 하네요...ㅠㅠ 포어를 조금하긴 하지만 그사람만 알아듣는지라...ㅋㅋ 귀찮으실법 하신데 이렇게 일일이 댓글을 남겨주셔서 정말 감사합니다. 그럼 좋은하루보내세요~^^
leocho 2013.07.04. 16:11

아참 그리고 중요한 한가지...제가 상파울로에서 혼인신고를 했어야만 했던 이유입니다....

다름아닌....제가 포어를 못하기에 공인 통역사가 같이 깔또리오를 방문 해야합니다..처음에 서류접수할떄와 나중에 결혼식할때 2번 대동하셔야 합니다.(반드시 국가 공인 자격증을 지참해야 합니다)

삐라시카바에 통역사를 찾아 봣지만...한국어 할줄아는 통역사는 없더군요...다들 상파울로에...ㅎㅎ;;

삐라시카바로 모셔올려고 했더니..어마어마한 돈을 요구 하더라고요..-.-

댓글 쓰기

에디터

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

상호명 : 투데이닷컴(웹)/한인투데이(일간지) / 대표자 : 인선호 / E-Mail : hanintodaybr@gmail.com/webmaster@hanintoday.com.br
소재지 : R. Jose Paulino, 226번지 D동 401호 - 01120-000 - 봉헤찌로 - 상파울로 - 브라질 / 전화 : 55+(11)3331-3878/99721-7457
브라질투데이닷컴은 세계한인언론인협회 정식 등록사입니다. Copyright ⓒ 2003 - HANINTODAY All rights reserved.