연세대학교 MBA

logo

banner1
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

쁘로또꼴로 받으신 분들 Lapa에서 RNE번호 받으세요.

지금까지 여기에서 도움을 많이 받아

제 경험이 혹시 다른 분들에게 조금이나마 도움이 될까 싶어 적습니다.

오늘 Lapa에 Policia Federal에 가서 RNE번호가 적힌 종이를 받았습니다.

좋이에는 RNE번호랑 지금까지 영주권 신청할 때 적었던 주소 부모님이름 등이

확인되서 나오더군요.

거기 직원 말로는 이 종이랑 쁘로또꼴로(사진이 있는 종이)를 같이 가지고

은행을 가면 꼰따도 틀 수 있고 다른 여러 서류도 할 수 있다고 합니다.

참고로 우리 종업원은 이 종이로 노동자 서류(?)를 받아왔습니다.

저는 내일 은행에 가볼려고 합니다.

은행 꼰따 문제 생기면 여기에 다시 글 올리도록 하겠습니다.

Policia Federal에서 확인증 받는법

1. 처음에 들어갈 때 입구에서 여권 확인합니다. 뭐하러 왔냐고 하면 anistia확인하러 왔다고 하니깐 3층으로 올라가라고 하더군요

2. 통과하시면 3층으로 올라가세요. 여기서 3층은 한국식으로 3층입니다. 들어가셔서 바로 보이는 동글뱅이 계단으로 끝까지 올라가시면 됩니다.

3. 3층에서 Retirada Cedula(?)였나? 정확하진 않지만 올라가셔서 정면에 오른쪽 Cedula적힌데 두 사람이 앉아 있는데 컴퓨터 하고 있는 여자(바뀔수도 있습니다) 접수증 내밀면이름 부를때까지 기다리라고 합니다.(여권은 들고갔는데 보여달라고 하지 않음)

4. 이름 부르면 영주권 접수증이랑 RNE확인서 받아오면 됩니다. 받을때 여자가 은행 꼰따랑 여러서류를 이 두 서류를 가지고 가면 할 수 있다고 설명해줬습니다.

5. Saida로 나오시면 끝~! 택시비 왕복 45원 정도 들더군요.

그럼 모두 건강하세요~

추천인 102

facebooktwitterpinterestbandkakao storykakao talk
퍼머링크

1등 대한 2009.08.17. 04:59
쁘로또 꼴로 받고 몇일 있다가 가나요??
가지전에 인터넷으로 확인 같은거 안하고 가냐요??
받은지 10일 지났는데 인터넷에는 아직 번호가 안떠서 안가고 있는데요
그냥 가면 되는건지. 아니면 기다려야하는지.. 어떤건가요??
2등 한가지더 2009.08.17. 05:05
제가 아는 사람은 연방을 다녀왔더니 쁘로또꼴로 뒷부분에 영주권 번호를 그쪽에서 적어주더랍니다.. 그거 외에 다른 종이 받았다는 소리는 안하던데요..
3등 koyote 2009.08.17. 05:17
축하드립니다....
대한님 밑에 다른글들 자세히 보시면 빠른겐 2일에서 1주일안에 영주권번호는 나오내요....인터넷에 발급여부확인은 오리지날 깔떵 발급여부확인입니다.
일반적인 영주권번호는 2일에서 1주일면 나오내요...
simonch님 여기에 글 올리신분들 거의다 님처럼 조금이나마 도움이 될까해서 올립니다.....근데 막상 해보면 정말이지 큰 도움됩니다...
이렇게라도 뭉칠수 있다니 감개무량합니다...ㅎㅎㅎ
교민여러분 이렇게 조금이나마 도움이 될수있는 글있으시면 걱정하시지말고 팍팍 올리세요...
그럼 오늘 하루도 즐겁고 행복한 하루가 되기를.......
조성준 작성자 2009.08.17. 05:30
^^ 많은 도움이 된다니 정말 다행입니다.
저는 12일 정도 지나서 갔다왔구요. 저도 인터넷에 번호 안뜹니다.
보통 5일정도면 번호는 다 나온다고 합니다.
직접 가셔서 번호 받으시길 바랍니다~
대한 2009.08.17. 19:55
회원님들 답변 감사 드립니다..
conta 2009.08.18. 04:00
simonch 님 conta 여는데 문제 없었나요?
conta 열 수 있는 방법은 없나요?
조성준 작성자 2009.08.18. 04:29
오늘 은행에 다녀왔습니다만 Conta는 못 열었습니다.
Policia Federal에서는 이 서류로 Conta 열 수 있다고 했습니다만
아무데서도 받지 않네요. 결국 Cartao 나올 때까지 기다려봐야죠.
그리고 오늘 가스 요금 제 이름으로 하나 돌려놨습니다.
꼭 자신의 이름으로 된 영수증이 있어야 한다고 하더군요.
이건 미리미리 들 돌려놓으시면 좋을 것 같습니다.
그리고 Banco do Brasil은 요구하는 서류가 엄청 많아서 나중에 Cartao나와도 못 열겠더군요.. 참고 하세요.
조용근 2009.08.18. 05:40
저 같은 경우는 아무런 서류도 없이 여권에 있는 1차 쁘로또꼴로 가지고 산탄델 은행에서 아는 형님이 제렌치랑 얘기 하니까 그냥 만들어 주던데요 juridica/conta corrente로요...
한... 2009.08.19. 23:39
그런듯 합니다..
저는 가게를 하는데요..(영주권 없이!!) 제렌찌랑 안면이 있어서 인지
우리식구들 꼰따 열려는데 프로토콜로 로는 안돼냐 니까 무슨 소리냐며
바로 서류들고 가게로 찾아 왔음다..hsbc. itau 둘다..
아는 사람 통하면 됩니다..
이영님 2009.08.25. 00:48
저도 오늘 lapa에 다녀왔는데요 simonch님이 안내를 잘 해줘서 도움이 되었습니다. 감사드리고요,
그런데 한가지가 추가되었습니다. 준비서류에 쁘로토콜로를 앞뒤면 복사해서
오라고 합니다. 그걸 접수하면 3일후에 다시 와서 영주권번호를 찾아가라합니다. 참고하세요. 다시정리하면 준비서류는 : 여권원본, 쁘로토콜로원본 및 앞뒤복사본, 본인이 직접가야함.(단,미성년자는 부모님이 대신해도됨)
그럼 오늘도 좋은 날 되십시요....
에휴 2009.08.25. 03:55
일찍 갈껄 그랬네요...전에 갔던 사람들은 다 그자리에서 해줬다는데..이제 3일 후에 또 가야하다니...
댓글 쓰기

에디터

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

상호명 : 투데이닷컴(웹)/한인투데이(일간지) / 대표자 : 인선호 / E-Mail : hanintodaybr@gmail.com/webmaster@hanintoday.com.br
소재지 : R. Jose Paulino, 226번지 D동 401호 - 01120-000 - 봉헤찌로 - 상파울로 - 브라질 / 전화 : 55+(11)3331-3878/99721-7457
브라질투데이닷컴은 세계한인언론인협회 정식 등록사입니다. Copyright ⓒ 2003 - HANINTODAY All rights reserved.