연세대학교 MBA

logo

banner1
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

CPF 만드는 방법 알려드립니다.

• 김재헌
안녕하세요..회원분들..
저도 이번에 영주권 신청하고 바로 CPF 만들었습니다.
첨에 몰라서 걱정했는데..
한국인다운 무대뽀 정신으로 이틀만에 무지 빨리해결 했습니다.

지금부터 설명들어갑니다.

우선 쁘로또콜로 원본과 여권, 연방에서 받은 SINCRE 용지 등을 가지고
BANCO DO BRASIL또는 우체국으로 가십시요.
저는 우체국에서 했습니다.

우체국은 다른곳 보다 R. SILVA PINTO 에 있는 곳으로 가세요.
굴다리 지나면 바로 왼편에 있습니다.
왜냐하면 이곳이 봉헤찌로 근처 우편물이 집중되는 곳이기 때문에
전산처리가 빠르답니다.
다른곳은 내용도 잘 모르고 시일도 더 걸립니다.
그런데 이곳은 바로 접수 가능합니다.

우선 순서 기다리시고,
CPF 만들러 왔다로 하세요.
따로 서류에 작성하는것 없이 직원이 컴퓨터로 다 해줍니다.
그리고 R$ 5.50 을 지불하시면 영주증 줍니다.

이 영수증 무지 중요합니다. 잃어버리지 마세여.

영수증 아래부분에 보면 "ATENCAO...." 어쩌구 하고 장문의 내용이 적여 있습니다.
놀라지 마세요.
외국인의 경우 처음 CPF를 만들때 자동으로 접수가 되지 않는다고 합니다.
RECEITA FEDERAL에 나가서 확인을 해야 정식 접수가 되는 것입니다.

영수증을 받으셨으면... 절반은 해결.ㅋㅋㅋ

다음날 여권, 영수증, 쁘로또콜로, SINCRE 용지 등을 가지고
센트로 SE 에 있는 POUPA TEMPO로 가십시요.
www.poupatempo.sp.gov.br   ----------- 여기서 주소확인하세요.

입구에서 들어가셔서 왼쪽 복도를 따라서 쭈욱....다음오른쪽으로 쭈욱....다음 다시 오른쪽으로 쭈욱..
복도가 거의 끝나가는 부분에 receita federal 접수 창구가 있습니다.
이곳에서 CPF등록하러 왔다고 하고 서류를 주면, 직원이 친절하게 클립으로 잘 묶어서
번호표와 함께 줍니다.
그럼 앉으셔서 자기 번호가 불릴때 까지 기다리세요.
보통 10명씩 부릅니다. (100에서 110, 110에서 120...이런식으로요)

자기 번호가 불리우면
다시 오던길로 되돌아 가서 긴 복도 중간왼쪽에
RECEITA FEDERAL 사무실로 가십시요
잘 모르시면 걍 비슷한 번호표 가지 사람들 가는곳으로 따라가시면 됩니다.

그곳에서 직원하나가 모든사람들 서류를 한꺼번에 가져갑니다.
이제또 앉아서 잠시 기다리시면 됩니다.

자기 이름 호명하면서 위의 모든 서류와 CPF접수 확인서를 줍니다.
이 확인서를 받으면 CPF번호가 적혀있고, ACTIVADO로 되어있습니다.
즉 CPF 등록이 되었고 바로 번호를 사용할수 있다는 말씀.

처음 번호표 받고 기다리는 시간이 좀 걸립니다.
한시간에서 두시간정도.....그 다음은 무지 금방..ㅎㅎㅎ
아침일찍 가시는것을 추천드립니다.

저는 CPF 접수 확인서와 위의 서류들로...
어제 휴대폰 가입했습니다. ㅋㅋㅋ
CPF 카드가 없지만 확인서가 대신할수 있다더군요.

그럼 여러분도 화이팅.!!!!!!!!!!

추천인 175

facebooktwitterpinterestbandkakao storykakao talk
퍼머링크

"CPF 만드는 방법 알려드립니다."

이 게시물을 삭제하시겠습니까?

1등 질문 2009.08.20. 03:53
저같은 경우는 사면령이 떨어지기 전에 여권으로 이미 CPF를 몇년전에 발급 받았습니다.. 몇가지 질문 드립니다..
1. 이번에 사면령을 통해서 쁘로또꼴로를 받았는데 새롭게 CPF를 신청해야 하나요?
2. 등록이 안되있는 상태에서는 CPF를 1년마다 갱신하지 않아도 그대로 살아있다는데 정말입니까?
3. CPF가 살아있는지 알수 있는 싸이트가 있나요?
2등 이원기 2009.08.20. 22:20
좋은 정보 감사드립니다.
어설픈 늑대님이 급하긴 급하셨나보내요...ㅋㅋㅋ
POUPA TEMPO 가실때 여권 공증번역하야 되지 않나요????
제 기억으로는 여권 앞면 변호사님한테 공증번역해서 갔습니다.
그냥 여권만 가지고 갔다가 빠꾸 먹고 봉헤찌로 왔다갔다가 했습니다..
어설픈늑대님은 어떻게 했나요???

그리고 질문님~~~~
전에 발급 받았으면 일단 현 상황을 알아보세요..아직 살아있는지 취소가 됬는지요....링크 걸어드릴꼐요
target=_blank>http://www.hanaro.com.br/db_hanaro/zboard.php?id=chosun_sub&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=cpf&select_arrange=headnum&desc=asc&no=1628

3등 이원기 2009.08.20. 23:19
윗글 수정이요...
POUPA TEMPO 가실때 여권 공증번역 필요없내요....ㅋㅋ
프로뚜꼴로로 신청하실걸 깜빡 했습니다...
전 전에 여권으로 신청해서요....
혼동하지마세요....사면령으로 영주권 신청하신분들 위에 어설픈 늑대님이 말씀하실내로만 준비해서 가시면 됩니다...
질문자 2009.08.21. 00:08
코요태님 감사합니다.. 확인 결과 REGULAR 이라고 나오네요 ㅎㅎ 문제가 없는듯 합니다..다시 한번 감사~
바보 2009.08.21. 05:40
연방에서 받은 SINCRE 용지가 뭐죠...
저는 어제 했는데 쁘로또꼴 원본 긴종이 하나 받고 왔는데....
설명좀 부탁합니다
HS 2009.09.03. 05:20
우체국에 가서 CPF 신청을 해쓴데 15일 안으로 짐으로 배달된다고 합니다..
그래서 제가 다른 분들이 POUPA TEMPO로 가서 신청을 해야 나온다고 말하니까
우체국 여직원이 거기에 갈 필요 없고 집으로 배달된다고 합니다..
배달이 안된경우에 나중에 거기에 가서 확인하면 된다고 하네요...
어떤게 맞는건지..........알려주십시요.........
HS 2009.09.03. 05:25
죄송합니다...짐 이 아니라..............
집으로 배달 된다고 합니다........
happy 2009.09.03. 19:13
미성년자도 cpf 받을수 있는지요?
댓글 쓰기

에디터

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

상호명 : 투데이닷컴(웹)/한인투데이(일간지) / 대표자 : 인선호 / E-Mail : hanintodaybr@gmail.com/webmaster@hanintoday.com.br
소재지 : R. Jose Paulino, 226번지 D동 401호 - 01120-000 - 봉헤찌로 - 상파울로 - 브라질 / 전화 : 55+(11)3331-3878/99721-7457
브라질투데이닷컴은 세계한인언론인협회 정식 등록사입니다. Copyright ⓒ 2003 - HANINTODAY All rights reserved.