연세대학교 MBA

logo

banner1
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

어처구니 없는 면허증

8월에 프로토꼴을 받고 면허증을 신청했습니다 아직 영주권이 안나와서

6개월짜리 임시 면허증을 발급 받았습니다 360헤알에 건강 진단 까지 많이 들더군요

그리고 6개월이 다 되기 전에  찾아 갔더니 기간이 지난뒤에 오라고 합니다

그래서 지난뒤에 갔더니 아직도 영주권이 안나왔으니 6개월 짜리 임시 영주권을 다시

만들어 준다고 다시 360원을 내라고 하더군요 그리고 속성으로

나오게 하려면 50헤알을 더 내라고 하네요 유효기간 지나기 전에 접수를 받으면

유효기간 끝남과 동시 연결이 될텐데 그건 안되고  접수기간에는 운전을 하지말라고 하고

속성으로  빨리 나오게 50헤알을 달라고 하고 제 상식으로는 이해가 안됩니다

돈도 돈이지만 어떻게 공백을 주는지 알수가 없네요   궁금해서 여쭤봅니다

Rua Anhnaia에 있는 곳에다 신청했는데 이 방법 밖에는 없는 건가요

추천인 121

심조연
0 Lv. 35/90P

diek

facebooktwitterpinterestbandkakao storykakao talk
퍼머링크

1등 교포 2010.02.24. 01:42
브라질에 오신지 얼마 안되셨나봐요..
브라질은 무조건 돈 밖에 모르는 곳입니다..
상식밖의 일을 하는 곳이져..프로토꼴로는 정식 면허증을 받기가 어려워요.
영주권이 나와야 정식면허증을 발급 받을수 있읍니다..물론 그때도 또 돈이 들어가지요.시스템이 엉망 그 자체입니다..더운데 열받지 마시고 그냥 잊어버리세요...
2등 이원기 2010.02.24. 02:59
안녕하세요...
접수기간 공백은 제 경헙상 맞는거 같구요..근데 360헤알이라 조금 비싸게 하신것 같습니다..
봉헤찌로 가시지말고 브라스 rua joao boemer 에 있는 데스빤찌 가보세요..
rua joao boemer와 rua sousa caldas 에스끼나에 위치했습니다.
참고로 임시면허증 할때 건강진단 안합니다.나중에 정식영주권(permanente) 나오면 건강 진단과 간단한 테스트 통과하시면 나옵니다.
근데 지금 가지고 계신 프로또꼴로가 사면령으로 받으신 건가요??? 그럼 조금있다가 나오는 임시영주권으로는 정식 면허증이 안 나올 가능성이 있습니다.
한번 직접 가셔서 알아보세요....
3등 onbomo 2010.02.24. 04:02
영주권 나오면 2년 짜리로 바꾸어 준다고 하네요
저는 건강진단과 테스트 다 했는데요 실로암에서 ....
하여튼 감사합니다
열 받지 말아야지..
onbomo 2010.02.25. 23:40
속달비 달래서 그냥 하면 언제 나오냐고 했더니 12일에서15일 걸린다고 하길래

화도나고 해서 그러라고 했는데 하루만에 나왔다고 찾아가랍니다

으이 !! 도둑놈 씨끼들 .......
한... 2010.02.27. 00:16
역시 브라질 임다..
그건 그렇다 치고 전체적으로다가 가격이 비싼듯 보임니다..
boa sorte 2010.03.10. 01:38
면허증 바꾸는거 직접하세요.
오늘 DETRAN에 갔다왔는데 면허증 공증한거 원본 사본 그리고 면허증, protocolo, sincre 의 원본 사본, 주소지 원본 사본, CPF 와 119.21 헤알이 있어야하구요
DETRAN 입구 오른쪽에 조그만한 창구있어요. 브라질 아줌마가 접수 받아요.접수후 그 안에 있는 은행에서 돈내고 영수증 아줌마 가져다 주면 끝나요.
내일 모레 찾으러 오랍니다. 돈들이지 마시구 직접하세요.

교포 1 2010.03.11. 01:30
boa sorte님 정보 감사하구요.
면허증 공증하는데는 얼마들었나요?
김정욱 2010.03.16. 09:01
면허증 바꾸는거 자세히 좀 부탁드립니다. 기한 남아있는 한국면허증을 바꿀수 있는지요? 건강검진이나 필기시험같은것 없는지요...면허증공증은 번역공증인지... DETRAN은 어디에 있는지요? 번거롭게 해드려서 죄송합니다.
jin2443 2010.03.16. 12:11
이메일 보내주세요. 연락처 보내드릴께요.

최근에 했었고, 가격도 거품으로 안했습니다.

jin2692@naver.com 임니다. ^^
tp 2010.03.16. 12:25
jin님! 저도 필요한데 번거로우시더래도 이 곳에 자세한 정보 (준비서류, 데뜨랑 위치)을 올려 주시면 안될까요? 필요한 사람들에게 큰 도움이 될것입니다.
boa sorte 2010.03.17. 10:31
Detran 은 Bom retiro 에서 걸어가도 되요. Tiradente로 내려가다가 Estado 하고 만나는데 주유소 를 끼고 돌면 주유소옆에 있어요. 직접하시면 공증비용 50헤알하고 접수비 119,21 헤알만 들고 이틀이면 나와요. 제가 위에 적어 놓은 서류만 필요해요. 전 직접해거 받았어요.
석호운 2010.06.26. 23:02
boa sorte님!
좋은 정보 감사드리며...
혹시 면허증 validade가 몇년짜리이신요?
boa sorte 2010.06.27. 06:25
면허증은 6개월 임시면허입니다.
면허 2010.06.27. 08:23
최근 초기의 6개월 임시면허증을 발급받고, 2차로 1년 면허증 (사진 첨부)을 발급 받으신 분을 보았습니다. 본인도 6개월 임시면허증을 사용하고 있는데, 그분의 설명으로는 차후에 1년 기한의 면허증을 받을수 있다고 합니다.
나두 2010.06.27. 22:07
전 처음 부터 정식 면허증 받았습니다. 3월달에 법이 바뀌어서 임시면허증 안나오고 바로 사진 나와있는 면허증 나온다고 데뜨랑에서 그랬습니다. 기간은 싱크리에 나와 있는 기간까지구요..신체검사하셔야 되구요
싸나이 2010.06.28. 10:24
맞아요 나도 얼마전에 면허증 발급건 땜시 Anhaia에 있는 Auto escola에 갔더니 급행료를 요구하기에 다른곳에 가서 했더니 가격도 더 저렴하고 2틀만에 나오더라구여.글구 얘기 나온김에 아크리마썽 Jose jetulio에 위치한 Auto Escola도 정식 면허증 발급 받을 때도, 첨 접수를 할 때부터 급행료를 요구하는 더 악질이니 조심하길 바랍니다..결국은 급행료를 안 줬더니 6개월15일만에 면허증을 발급받았습니다
driver 2010.06.28. 21:05
나두님!
처음부터 정식면허(5년짜리인가요?아니면 sincre기재일자까지만?) 받으셨군요.축하드리며...
혹시 절차와 경비 관련 정보를 좀 알려주실 수 있으신지요?
수고하세요.
나두 2010.06.29. 20:25
면허증 만드는데 필요한서류는 면허증 공증복사본,집주소나와있는 세금영수증(수도세,전기세전화세등등...)복사본,쁘로또꼴로앞뒤복사본,크리복사본,certidao de registro복사본(이거는 lapa에 있는 연방경찰서에서 3층에 올라가자마자바로 오른쪽 조그마한 창구 에서 신청하시면 됨니다.가실때 쁘로도꼴로복사본 가져 가셔야되고 그리고 주소와 주소지 cep 알고 가세요 거기시 신청서 하나 작성해야 합니다.별거 하니고 그냥 이름주소국적 이런거 적습니다.신청후 5일후에 오라고 그럽니다.)한국 운전면허 앞뒤로 복사,cpf앞뒤로복사,그리고 신체검사받은 종이 (이거는 전 봉헤찌로 근처에 있는 데뜨랑에서 접수 받는 아줌마 한테 물어 바서 원주민들 하는데서 했습니다, 가격은 117.??시간이 좀 지나서 정확하지는 않아요 120원 안넘습니다.거기서 물어보면 주소 알려 줍니다.검사받는데 시간 한 1시간정도 걸립니다.포어 잘 몰라도 할수 있습니다. 그리고 가실떼 사진 3*4 1장가지고 사셔야 됩니다.)데뜨랑 입구에 우측에 있는 외국인들 접수 하는데 가시면 아줌마가 서류 확인해보고 이상없으면 신체검사용지위에 접수 비용적어줍니다. 한 80원돈 합니니다.그리고 데뜨랑 안에 있는 caixa은행에서 그 종이 보여주고 돈내면 영수증 줍니다. 그리고 다시 서류를 접수하는 데 가져다 주면 접수증 하나 주면서 일주일 후에 오라고 그럽니다. 일주일 후에 다시 그자리고 가서 접수증 주면 면허증으로 교환해줍니다. 저두 혼자 가서 해봤는데 생각 보다 어렵지 않습니다. 돈두 다합해서 차비 빼고 한 공증비용50원+접수비80+신체검사비120정도 해서 250정도 듭니다. 면허 기간은 신크리기재일까지구요,...신분증 대신으로 들고 다니기 좋습니다....가실때 혹 모르니깐 원본들도 가지고 가세요..복사는 그냥 복사만 하시면 됩니다.
driver 2010.06.30. 07:56
나두님\\\\\\\\\\\\\\\\\1
상세한 정보 감사합니다.
저도 try해보겠습니다.
마지막 질문하나만요...sincre를 다른 일로 제출해버려 기억이 안나서 그러는데..
sincre validade는 2년인가요?
감사합니다.
나두 2010.06.30. 19:43
사면령기간이 2년이잖아요,.... 그러니깐 전 작년 8월에 했는데 면허증에 내년 8월까지 나와있습니다..... 1년 .5년 이런식으로 나오는게 아니라 영주권 기간 만큼 나오는거 같습니다.
좋은 하루 보내세여....
나두 2010.06.30. 19:58
그리구 데뜨랑에서 알려주는 신체 검사하는데는 av.tiradentes ?? 입니다 번지수는 잘 모르지만 데드랑에서 나오는 길에 보면 av.tiradentes 만나는데 좌측으로는 산타나 가는길이고 우측으로는 se 쪽가는길입니다거 거기서 산타나쪽으로 다리 넘어가자마자 우측으로 \가시다 보면 좌측에 rua 하나가 보이는데 거기 이름도 av.tiradentes 입니다 전 일직선으로 죽연결되있음 다 같은 길이름인줄 알았는데 아니더라구여....암튼 거기로들어가시면 우측에 은행하나 지나게 됩니다. 위
쪽으로 조금만 더 들어 가시면 첫번째 4거리에 좌측 모퉁이에 있습니다..
검사는 간단히 몇가지 질문(어디가 아픈지.약먹는거 잇는지...)그리고 아이큐테스트 같은거 두가지 하는데 포어 볼라도 할수 있는데 처음에는 쉽게하다가 나중에는 좀 어려워집니다.그리고 마지막으로 힌종이에 연필로 줄긋는에 있는데 그냥 시키는데로 하면 됩니다..한국에서는 안했던거라 생소하지만 재미 있엇습니다.....
나두 2010.07.01. 00:35
면허증 번역공증인거 아시죠......봉헤찌로에 잇는 공증변호사한테 50원주고 하시면 됩니다... 이것두 원본 말구 복사본 냅니다.
아줌마 2010.07.04. 07:57
기한지난 면허증으론 불가능한가요?
아시는분 방법좀..
driver 2010.07.05. 03:15
아줌마님!(^^)
기한 지난 한국면허증으로 예전에는 가능했었는데요.
요즘은 despachante들도 불가능하다고 하네요.
아마 정부의 모든 업무들이 전산화로 연결되면서
불법적으로 지방가서 따오고 하던 것들이 원천적으로 막힌 것 같습니다.
도움이 안되어 죄송하군요.
아줌마 2010.07.05. 05:09
driver님 답글 감사합니다.
이곳에서 면허시험을 보는데 많이 어려운가요?
비용은 총 얼마나 드나요?
아시는분 도와주세요
백미경 2010.07.14. 13:21
저도 6개월짜리 임시면허증 받고 기간이 다되어 갱신하러 갔더니 건강검진과
certidao de policia federal(무범죄증명선가요) 가져오라는데요. 이서류가 필요한건가요. 어느분도 이런서류 이야기는 없네요. 알려주세요.
인선호 2010.07.15. 05:21
브라질에서 정식운전면허를 취득하시려면 많은 시간과 비용을 투자하셔야 합니다. 신규면허는 운전의무교육 40시간 외에도 주,야간 운전실무교육을 거쳐야만 Detran 시험자격이 주어지고요. 문제는 예전에 비해 문제등급이 많이 높아졌다는 겁니다 ㅠㅠ 참고하세요.
인선호 2010.07.15. 05:23
참고로 브라스지역 운전면허학원이 봉헤찌로지역에 비해 수강료가 훨씬 저렴합니다.
댓글 쓰기

에디터

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

상호명 : 투데이닷컴(웹)/한인투데이(일간지) / 대표자 : 인선호 / E-Mail : hanintodaybr@gmail.com/webmaster@hanintoday.com.br
소재지 : R. Jose Paulino, 226번지 D동 401호 - 01120-000 - 봉헤찌로 - 상파울로 - 브라질 / 전화 : 55+(11)3331-3878/99721-7457
브라질투데이닷컴은 세계한인언론인협회 정식 등록사입니다. Copyright ⓒ 2003 - HANINTODAY All rights reserved.