연세대학교 MBA

logo

banner1
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

여러분들 도와주세요.

• 이근영

군대 제대 후 브라질에 왔습니다.

이번 사면령 때문에 새여권을 신청하니 예비군 불참 벌금형으로 거절되었다고 영사관에서 말해주더군요.

그래서 임시여권 만들어달라 그러니까 한국에 알아보고 전화 달라고 하길래

벌금을 여기서 해결할 수 있는 방법이 있나보다 생각하고 한국에 알아보니 본인이 직접 가야 된다고 하네요.

이 내용을 영사관에 전화해서 말하니까 딱 잘라서 임시여권 발급 안 된다고 합니다.

이번 사면령으로 특별히 영사관에서 저 같은 사람을 위해 임시여권을 발급해준다고 들었는데 제가 잘못 알고 있는건지요.

여러분들 도움말 부탁드립니다.

추천인 134

facebooktwitterpinterestbandkakao storykakao talk
퍼머링크

"여러분들 도와주세요."

이 게시물을 삭제하시겠습니까?

1등 김창희 2009.09.03. 07:45
군대를 안다녀온사람두 아닌데 이런것땜에 임시여권조차 안해준다는건 문제가 있네요 제가알기론 훈련날짜전에 님이 브라질로 떠나셨다면.. 절대 벌금을 물게할수가 없어요 통지서를 보냈는데 참석하지않았다면 기소중지 때리기전에 신원파악부터하는걸루압니다 주소지등록지 교도소 출입국사무소등으로 공문을날려 먼저알아보고 다음 기소중지내려 벌금을내리는뎅
2등 김창희 2009.09.03. 07:47
만약 훈련날짜전에 님이 비행기를타고 떠나셨다면 한번 한국병무청쪽이나 관련부서로 항의해보세요.. 그쪽에서 일처리를 잘못해서. 불이익을 당하시는거니 그것조차안된다면 영사관 에 가셔서... 창구에있는 여자직원분한테 말씀하지마시고 영사님과 직접 1대1면담신청하시고 대화를 나누시는방법밖엔...
잘해결되시길바랄께요
3등 JiNi 2009.09.03. 10:39
연락처 있으시면 남겨 주세요.

예비군 동원 행정 조교로 제대하고 온 사람이에요.

비록 제대한지 4년 지났지만, 저 작년에 여권 재발급 받았습니다.

만약에 `포도`님 께서 오실때 무언가를 잘못 하시고 오신거면..

형사고발 당하신 상태 일수도 있어요..

연락처 남겨주시면 전화통화로 조금은 도와드릴 수 있을거 같아요.
김상배 2009.09.03. 11:16
안녕하세요

저도 군대 제대 하고 예비군 훈련 3년차 까지 하다가 들어왔는데요

저도 한국 나올 당시 예비군 훈련 통지서가 나와 있었구요 저는 무시하고

그냥 나왔습니다. 그후 한달전 쯤 여권 재발급 받았구요

예비군 통지서가 나왔는데 그 날짜를 지나도록 한국에 계셧으면 벌금 나오구

요 그 벌금은 죽을때 까지 따라다닙니다. 저 아는 형님은 신고 안하고 예비군

훈련 안갔다가 나중에 몇년뒤에 불시검문에서 걸렸습니다 그자리에서 벌금

내야 하는데 돈이 없어서 그다음날 아침에 부인이 갔었다는군요ㅋㅋ

그 벌금 때문에 안된다면 일단 병무청 에 직접 통화를 하시거나 인터넷 상

답을 받아 보시구요 친 인척 분들 시간 내셔서 병무쳥 다녀오시는게 나을듯

싶습니다

그쪽 해결후에 위에분들이 말씀하신것 처럼 영사관에 가셔서 면담 하시는

방법 밖에 없네용 제가 봤을때는여

본인 이외에 벌금 낼수 있는 방법이 있습니다. 알아보셔요 ^^ 화이팅 입니다.

삼빠 2009.09.03. 20:42
포도님.. 고민이 많이 되시겠어요.
일단 여행증명서의 발급은 영사님 소관입니다.
여행증명서의 경우 여권발급이 금지된 사람에게 주는것이니 만큼 민감한 사안이기때문에 전화로 신청하시려 했다면 일언지하에 거부당하실거에요.
다시 한번 영사관에 직접가셔서 아니시면 이번 두번째 수요일. 프린스 호텔에서 영사님과 직원들이 민원업무 나오실때 가셔서 영사님과 직접 상담을 하시면서 자초지정을 말씀하신다면 병역기피자도 아닌 병역의 임무를 완수한 포도님에게 영사님께서 틀림없이 좋은 결과를 주실거라고 생각됩니다.
공수레 2009.09.03. 21:10
이를 어쩐다지요.
저와 똑같은 케이스였네요.
"포도"님이 잘못하신것은 한국에서 나올때 동사무소에 있는
동대에 신고를 했어야 했읍니다.
저 또한 그러지 못해서 불이익을 당했읍니다.
그리고 예비군 불참으로 형사 고발이 되는거 맞고요.(저도 그랬음)
해결을 할수 있는 방법은 한국 지방 검찰에 본인이나
아니면 직계가족이 (가족확인 증명서가 (주민등록등본)
필요함 친인척 안되는걸로 압니다.)
본인이 작성한 위임장을 들고가서 해결해야 합니다.
중요한건 그 위임장의 본인의 인감도장이 필요합니다.
한국에 직계가족이 있으면 쉽지만 보통 이민을 오게 되면
전 가족이 다 오는 경우이니 쉽지 않겠네요.
임시 여권을 받을 편법으로는 여행사에다가 한국가는 티켓을
오전에 끊어서 영사관으로 가서 한국으로 돌아간다며
티켓을(날짜가 임박해야함)보여주면
임시 여권이 발급이 됩니다.
그 다음 바고 그 티켓을 취소 하면 티켓에대한
벌금 30%정도 만(확실치 않음)지불하시면 됩니다.
그 다음 그 임시여권(기간이 굉장히 짧다고함)을 들고
연방에 가면 됩니다.
이런 방법을 하기 위해선 여행사와 짜고 해야 하고요.
아니면 여행사에 피해가 간다고 하네요.
영사와의 면담은 상상도 하지 마세요.
영사관에 10명의 고객이 있으면 6-7명은 영사와의
면담하고 부탁하지만 돈 없고 빽 없으면 씨알도 안 먹힙니다.
그게 문제가 아니라 여권은 임시여권으로 해결했다치더라도 무범죄 증명서는
어떻게 하시려는지 예비군 문제를 해결해야 나오거든요.
무범죄 증명서 (한국에서는 "범죄경력 - 수사경력조회 회보서"라고 합니다."한국에서 무범죄 증명서 주세요.하면 "그런거 없읍니다."합니다.)또한 직계가족이 한국에서 할 수 있읍니다.
저 또한 이 문제로 3년정도의 시간을 소비하고 한국 동사무소에
전화하고 지방 검찰에 전화하고 속이 터지는 줄 알았읍니다.
부디 한국에 직계가족이 있길 바랍니다.
제 경험이 도음이 되었으면 하네요.
더 궁금하신것이 있으면 말씀하세요.
제가 겪은 고민이래서 그런지 남 일 같지 않네요.
이근영 2009.09.03. 23:11
부실하게 행동한 제 잘못이 크네요.
답변주신 위에 분들 너무 감사드립니다.
그리고 직계가족은 모두 브라질에 나와 있어서.. 문제를 당장 해결 못하니 너무 답답한 마음입니다.
어차피 이 문제로 한국은 한번 나가야겠고, 나가려면 영주권을 받고 나가야 될것 같으니 우선 임시여권 받는 쪽으로 애써봐야겠네요.
임시여권 나오는데 3일정도 걸리는거 맞나요? 유효기간이 얼마나 되나요? 너무 짧으면 영주권 신청 예약일하고 맞추기가 애매할거 같은데.
JiNi 2009.09.04. 11:53
아는 사람이 군문제 때문에 여권이 재발급이 안되서 쓴 방법인데요.

일단은 한국행 -편도- 티켓을 구입하세요. 구입이 아니면 안된다고 했거든요.

여행사랑 영사관에서도요.

그리고 그 날짜를 가까이 잡으시구요. 넉넉잡고 1~2달 안에 나가는걸로요.

그 다음에 그 티켓을 가지고 영사관을 가셔서, 이때 한국 나가야 하는대.

여권 임시로라도 해달라고 해주면 해주게 되있어요.

그런대 티켓을 산 사정을 말하면 임시여권을 좀 길게 해주더라요.

(참고로 영사관 직원분이 아는 사람이면.. 잘해주더라구요. 옆에서 보니까요.)

그리고 그 여권으로 가지고 가시면 되지만은..

벌써 거의 한달 다 되가거든요 그렇게 일을 한지요. 지금은 잘 모르겠어요.

임시여권으로도 해주는지요. 항상 매일매일 조금씩 달라지니까요...

그리고 임시여권으로 모든 서류랑 절차를 끝내셧으면, 한국행 -편도- 티켓을

환불 하세요. 그러면 30% 때고 돈 환불해줘요. 꼭 환불 기간은 물어보시구요.

그리고 제가 예비군분들 고발 몇번해봤는대요.. 법원도 가보고.. 서류작성도

하고, 그런대 제가 해본 바로는.. 만약에, 형사고발로 입건이 된다면은 그건

정말 죽을때 까지 쫒아가요. 그리고 제가 2년동안 한 사람한테만 벌금 최고

2000만원 까지 부과해봤어요. 물론 쉽게는 아니지만요. 법이 복잡하잖아요 좀;;

그 사람도 결국은 예비군 훈련 받더라구요.

그리고 원래 동대에서는.. 솔직히 동대장이나 왕고가 개념이 있으면요.

2차훈련 부과한담에 3차 고발 조치 통지서 나갈떄는 어떻게든 빼줄라고

하게 되있거든요. 2차 경고 까지는 안나가도 되니까요.

그런대 3차는 고발이거든요. 말만 거창하지 벌금이에요.

문제는 벌금이 시행되고 난 담에 계속 2배로 늘어요.. 법적으로도 죄가

커지고요. 그래서 보통 가족들 만나서 면담도 하고, 군무원이나 행정조교들

만나서 해결책을 강구하게 하는대.. 보통 말소를 시키죠.. 직계 가족이요..

글을 읽어 봐도 전 잘 이해가 안가는 부분도 좀 있어서요...

그냥 허접하게 아는대로 적었어요..

기분나쁘시지는 않으셧을련지 모르겠에요..

부디 잘 되셧으면 좋겠어요. 힘내시구요. 꼭 성공하세요! 화이팀 임니다. ^^
공수레 2009.09.04. 21:33
"포도"님 임시 여권이 문제가 아니라 무범죄 증명서가
문제일듯 싶은데요.
영주권 만드는데 무범죄증명서가 필요한데........
지금 어떻게 받으실려고요.
한국에 지금 벌금형으로 되어 있다면서요.
그리고 지금 한국으로 나갔다 들어오시면
사면령 혜택을 받지 못합니다.
여권에 마지막 입국 날짜로 따져서 사면령 혜택을 주거든요.
무조건 포도님은 나가시면 안 되고 부모님중 한분이
나가시는게 낳을듯합니다.
그리고 임시여권은 사면령 서류를 완벽하게 마쳐놓고
마지막에 임시여권을 하셔야 됩니다.
그게 순서입니다.
만약 임시여권 먼저하고 서류 준비하다가 임시여권 기간이
지나면 그때가서 다시 만들기는 좀 그렇죠.
부디 좋은 결과 있길 바랍니다.
알렉쑤 2009.09.05. 09:00
여행티켓 굳이 진짜로 예약 하지 마시구요 돈낭비 입니다.

여행사에 전화 하시거나 아는 분 계시면 티케팅 날짜만 나온 서류 준비 하실수

있습니다 그걸로 대신 하는 방법 있습니다. 왠만한 여행사에서 다 해주는 걸로

알고 있습니다 원래는 안되는 방법 이지만 사정이 딱한데 어떻게 라도

영주권 받으셔야죠 ^^ 화이팅 입니다.
이근영 2009.09.06. 14:49
다시 한번 정성스런 답변주신 모든 분들께 감사드립니다.
얼마나 큰 도움이 되었는지..^^
잘 해결되었다는 답글 빨리 올리고 싶네요.
두두 2009.11.29. 05:21
좀 늣게 영주권 신청중 입니다. 아젠다멘또 를 하려 는데 생년월일 적는 난에 날짜를 적으니 data invalida 라고만 뜨네요?
정확히 기입 했는데 어쩐 일 인지요.
댓글 쓰기

에디터

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

상호명 : 투데이닷컴(웹)/한인투데이(일간지) / 대표자 : 인선호 / E-Mail : hanintodaybr@gmail.com/webmaster@hanintoday.com.br
소재지 : R. Jose Paulino, 226번지 D동 401호 - 01120-000 - 봉헤찌로 - 상파울로 - 브라질 / 전화 : 55+(11)3331-3878/99721-7457
브라질투데이닷컴은 세계한인언론인협회 정식 등록사입니다. Copyright ⓒ 2003 - HANINTODAY All rights reserved.