연세대학교 MBA

logo

banner1
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

cpf 만드는 상세 방법 좀...

안녕하세요 브라질에 먼저 오신 선배님들께 질문 사항이 있어서요..
다름이 아니라 아랫글들을 보니 대충은 이해를 하겠는데 , 제가 개인 사정상 한번에 끝냈으면 하는 마음에 좀 더 자세한 질문들 좀 하려고 합니다.

먼저 여권을 공증 번역사   김성민 변호사에게서 번역 했습니다.번역비는 40헤알을 받더군요.
공증 까지는 안받아준다고 공증은 따로 받으라고 하더라구요.
공증 까지 받고 그 종이를 banco do brasil 에 가져 가기만 하면 되는지요?
taxa는 은행에서 알아서 낼줄 있게 taxa 종이를 주는지요?
24시간안에 poupa tempo 로 그종이들을 가져가기만 하면 신청이 되는지요?
따로 여권이나 신분을 제시할만한 서류가 필요 하진 않는지요?
신청이 완료가 되면 보통은 cpf가 집으로 우편으로 배달이 되나요 ? 아님 제가 찾으러가야 하나요?
그렇다면 그 기간은 얼마나 걸리는지요?

개인적인 사정상 세세하게 질문을 드렸습니다.귀찮으시더라도 도움을 주시면 감사하겠습니다.

그럼이만 꾸벅(--)(__)(--)

추천인 146

facebooktwitterpinterestbandkakao storykakao talk
퍼머링크

1등 손용철 2008.08.30. 07:25
질문에 대한 답변을 드리겠습니다.
먼저 번역하셨으면 깔또리오에 가서 공증 받으세요... 가격 얼마 안합니다. 아침 일찍 가면 오래 기다리지 않고요.
둘째, 공증을 했으면 banco do brasil 에 가세요... 봉헤찌로의 경우 은행에 들어가면 컴퓨터 앞에 사람이 한명 있습니다. 그사람에게 가서 CPF만들러 왔다고 하면 부모님 성함을 물어봅니다... 미리 영문으로 부모님 성함을 적어 가시는 것이 좋습니다. 그리고 주소, 전화 번호 등 일상적인거 기록하고 나서 1층에 올라가서 세금 5.5헤알 납입하면 24시간 후에 poupa tempo가시면 됩니다.
poupa tempo에 가서는 중간 쯤에 FEDERAl라고 적힌 곳에 들어가서 CPF만들러 왔다고 하면서 서류 주면 그 자리에서 컴퓨터에 입력하고 CPF번호를 줍니다.
그리고 CPF는 보통 1달에서 3달 사이에 알려준 주소지로 우편으로 오게 됩니다.
더 자세한 것 있으면 댓글 남겨주세요
2등 조용근 작성자 2008.08.31. 11:33
오솔길님 감사합니다.
오솔길님 말씀데로 한다면 뭐..크게 어려운건 없을거 같네요..
그런데 한가지 더 궁금한것은 cpf 가 나온후에 꼰따는 banco do brasil 에서 밖에 못만드는게 사실 입니까?
bradesco 나 santander 에선 왜 못만드는지요?
지난글들 읽어 보니까 그렇다고 하는데요...
혹시 다른 은행에서 꼰따만드는 방법은 없는겁니까?
자꾸 귀찮게 해드려서 죄송합니다.
그럼 이번에도 부탁 드리겠습니다.
감사합니다
3등 손용철 2008.09.01. 11:16
먼저 답변을 해 드린다면 다른 은행에서 꼰따 만드는 것은 어렵습니다.
이유는 꼰따열때 영주권 번호가 같이 들어가야 하는 법 조항이 생겼다고 합니다. 전에는 싼탄델 이나 HSBC에서 대충 만들어 주었는데 요즘은 제렌찌들이 꺼려하고 있습니다.
혹시 은행 제렌찌하고 잘 아는 주위 분이 계시면 같이 상담을 해 보시면 길이 있을 듯도 합니다.(개인적 생각 임)
확실한 답변을 못드려 죄송하네요...
조용근 작성자 2008.09.02. 03:45
아..네.. 그렇군요
그럼 영주권이 나온 후엔 만들수 있겠네요...
잘 알겠습니다 감사합니다.
그동안 도움 주셔서 감사하고..앞으로도 영주권 관련 질문들을 많이 할것 같은데요...그때에도 오솔길님께서 영주권 관련에 대해서 아시는것이 있으시다면 도움 부탁 드립니다.이만 (--)(__)(--)꾸벅
손용철 2008.09.02. 07:31
도움이 되셨다니 저도 기쁘네요....
저도 잘은 모르지만 궁금한것 있으시면 아는 범위내에서 알려드리겠습니다...
주님의 축복이 가득하시길... 바랍니다
조용근 작성자 2008.09.03. 06:24
ㅜ.ㅜ. 오솔길님의 도움이 다시 한번 필요 할것 같습니다.
오늘 오전에 제 와이프 taxa를 내러 우체국으로 갔었습니다.제것도 우체국에서 했고요
taxa를 내고 나니 여직원 왈..집에서 기다리면 comunicacao이 집으로 갈것이니 기다렸다가 그종이를 들고 가라는데로 가서 cpf 찾으면 된다고 하네요..이게 무슨말인지요? 지금까지 오솔길님에게 질문드린것이 말짱 황이 된것 입니까?
갑자기 혼돈이 오네요 ㅜ.ㅜ. 일단 poupa tempo 로 가서 신청이라도 해볼까요?
우체국에선 taxa를 내고 난 신청 종이 제일 아랫것 하고 nota 쪼가리 하나 주던데요
조용근 작성자 2008.09.03. 06:29
저...혹시 브라질은행으로 안가고 우체국으로 가서 그러가요?
조용근 작성자 2008.09.03. 22:58
오늘 같이 일하는 직원에게 부탁하여 우체국에 가서 물어 봐달라고 하니 외국인이라서 그렇다고 하네요 대신 나중에 안내장이 와서 찾으러 가면 CPF 를 직접 찾는다더군요 ...쩝 기다려 보는수 밖에요
손용철 2008.09.05. 05:00
ㅎㅎㅎ...
일단 잘못 된 것은 없습니다.
은행에 가셨으면 컴퓨터로 바로 처리되어서 24시간 후에 뽀빠템포에 가시면 되는데... 우체국에서 접수하셨기때문에 처리하는 시간이 걸립니다.
일단 접수는 된것이고요... 우체국에서 처리가 되면 집으로 접수된 종이를 보내 줄 것입니다.. 대략 3일에서 1주일 걸리는 것으로 압니다.
그 접수 종이가 오면 뽀빠템포에 가져 가셔서 접수 하시면 됩니다.
안심하시고... 기다리세요...
좋은 하루 되세요....
조용근 작성자 2008.09.07. 21:25
아...그렇군요
같이 일하는 직원말로는 종이가 오면 바로 찾으러 가면 된다던데요...
외국인은 그렇게 한다고...쩝 ㄸ또 접수를 뽀빠 뗌뽀에서 한다면 은행이 훨씬 낫겠네요 괜히 원주민에 말만 믿고 했다가 시간만 더 까먹는 셈이네요...항상 도움말씀 주셔서 감사합니다 오솔길님
댓글 쓰기

에디터

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

상호명 : 투데이닷컴(웹)/한인투데이(일간지) / 대표자 : 인선호 / E-Mail : hanintodaybr@gmail.com/webmaster@hanintoday.com.br
소재지 : R. Jose Paulino, 226번지 D동 401호 - 01120-000 - 봉헤찌로 - 상파울로 - 브라질 / 전화 : 55+(11)3331-3878/99721-7457
브라질투데이닷컴은 세계한인언론인협회 정식 등록사입니다. Copyright ⓒ 2003 - HANINTODAY All rights reserved.