연세대학교 MBA

logo

banner1
포토뉴스
연재/컬럼

노무현 전 대통령은 정상문 전 대통령 총무비서관이 박연차 태광실업 회장에게서 받아 대통령 관저로 전달한 100만 달러와 관련해 "사용처를 못 밝히겠다"는 취지의 답변을 한 것으로 27일 확인됐다.

노 전 대통령은 대검 중수부가 보낸 서면질의서에 대해 본인이 직접 작성한 답변서 A4용지 16장을 지난 25일 이메일로 보냈는데 `피의자로서의 권리'를 강조하면서 100만 달러의 사용처를 묻는 질문에 이같이 적었다는 것이다.

권양숙 여사도 이달 11일 부산지검에서 진행된 참고인 조사에서 `채무 변제에 썼고 남편은 몰랐다'고 주장하면서도 사용처를 함구한 바 있다.

이에 따라 노 전 대통령이 이 부분을 해명하기를 기대했던 검찰은 그가 소환조사 때도 밝힐 부분과 숨길 부분을 구분하는 등 본인에게 유리한 진술만 하겠다는 전략을 세운 것으로 파악하고 있다.

검찰은 "노 전 대통령이 직접 전화를 걸어 100만 달러를 요청했다"는 박 회장의 진술과 노 전 대통령 부부가 100만 달러를 전달받은 다음 날인 2007년 6월30일 출국한 점에 비춰 미국 시애틀에 들렀을 때 장남 건호씨에게 돈을 전달했을 가능성을 의심해 왔다.

검찰은 100만 달러가 현금이라서 추적이 사실상 불가능하기 때문에 노 전 대통령 측이 이 돈을 어떠한 채무 변제에 썼는지 밝히면 이를 토대로 진실인지, 노 전 대통령은 몰랐다는 말이 사실인지 확인해보겠다는 입장이다.

수사팀 내부에서는 노 전 대통령의 답변서를 놓고 "전직 대통령으로서 국민의 관심이 집중된 의혹을 해소해야 할 의무는 저버리고, 피의자로서의 권리만 강조했다"는 불만도 제기된 것으로 알려졌다.

검찰은 100만 달러를 대통령 관저로 전달한 정 전 비서관이 이 돈에 대해 가장 잘 알고 있다고 보고 정 전 비서관을 이날 또 구치소에서 불러낸데 이어 노 전 대통령 소환 직전까지 집중 조사하기로 했다.

검찰은 정 전 비서관을 지난 21일 구속한 이후 노 전 대통령의 혐의를 입증할 진술을 받아내기 위해 매일 조사를 해왔다.

정 전 비서관은 "박 회장의 돈 600만 달러와 자신이 빼돌린 대통령 특수활동비 12억5천만원에 대해 노 전 대통령은 몰랐다"는 기존 진술을 크게 번복하지는 않고 있으나 일부 사실관계에 대해서는 조금씩 변화를 보이는 것으로 전해졌다.

검찰은 노 전 대통령이 보내온 답변서를 세밀히 분석하고 그동안의 수사 내용을 정리해 소환 당일(30일) 신문할 수백 개의 질문 사항을 정리하고 있다.

?

상호명 : 투데이닷컴(웹)/한인투데이(일간지) / 대표자 : 인선호 / E-Mail : hanintodaybr@gmail.com/webmaster@hanintoday.com.br
소재지 : R. Jose Paulino, 226번지 D동 401호 - 01120-000 - 봉헤찌로 - 상파울로 - 브라질 / 전화 : 55+(11)3331-3878/99721-7457
브라질투데이닷컴은 세계한인언론인협회 정식 등록사입니다. Copyright ⓒ 2003 - 2018 HANINTODAY All rights reserved.